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 Blanquette de langue de bœuf printanière

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AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Blanquette de langue de bœuf printanière Empty
MessageSujet: Blanquette de langue de bœuf printanière   Blanquette de langue de bœuf printanière EmptyJeu 11 Juin - 16:57

Blanquette de langue de bœuf printanière Blanqu10


Blanquette de langue de bœuf printanière Bla_bl11

Ingrédients

- 1 langue de bœuf
- 3 carottes
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 5 baies de poivre noir
- 1 bouillon cube pot au feu
- Gros sel
- Sauce : 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 l de bouillon filtré
- 250 ml de crème liquide
- 1/2 citron, sel et poivre
- Printanière de légumes : 200 g de petit pois frais
- 250 g de haricots verts
- 250 g de champignon de Paris
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 citron

Préparation

Éplucher et laver tous les légumes
 
Dans un autocuiseur, déposer les carottes fendues en deux, l'oignon piqué de clous de girofles, le bouquet garni, le poivre noir et le bouillon cube. Ajouter la langue de bœuf et une pincée de gros sel. Verser de l'eau à hauteur et cuire 45 minutes après la mise en pression.
 
Pendant ce temps, préparer la printanière de légumes : équeuter les haricots et les couper en deux. Ecosser les petits pois et couper les champignons en quatre. Cuire séparément, à l'eau bouillante salée, les haricots et les petits pois, 20 minutes environ puis les refroidir dans de l'eau glacée. Cuire les champignons dans une eau bouillante salée avec la farine et le jus d'un demi citron, 5 minutes environ.
 
Égoutter la langue de bœuf. Réserver les carottes et filtrer le bouillon. Éplucher la langue. La couper en tranches d'un demi centimètre environ et recouper les tranches les plus larges en deux. Couper les carottes en petits biseaux.
 
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et cuire 3 minutes puis verser 1 litre de bouillon. Porter à ébullition et cuire 5 à 7 minutes. Ajouter la crème et cuire 5 à 7 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Ajouter les tranches de langue de bœuf et les légumes. Laisser mijoter 5 minutes et ajouter le jus du demi citron.

 
Astuce du Chef
Hors saison ou si certains légumes ne sont pas disponibles, utiliser des légumes surgelés.

Il est préférable de manger ce plat en une seule fois : réchauffée, la langue serait caoutchouteuse.


Conseil du sommelier
Un vin blanc sec d'Alsace.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


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