Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools
 
AccueilCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Asperges mimosa
Italie - Pecorino Romano EmptyJeu 8 Fév - 13:02 par Joseph

» Mini croissants au jambon
Italie - Pecorino Romano EmptyJeu 8 Fév - 12:55 par Joseph

» Pommes de terre vapeur au Cookeo
Italie - Pecorino Romano EmptyJeu 8 Fév - 12:46 par Joseph

» Œuf mollet au micro onde
Italie - Pecorino Romano EmptyDim 4 Fév - 17:23 par Joseph

» Aimer la cuisine de Picardie
Italie - Pecorino Romano EmptyDim 4 Fév - 17:08 par Joseph

» Quarante Recettes Bretagne: Un livre de cuisine bretonne
Italie - Pecorino Romano EmptyDim 4 Fév - 15:22 par Joseph

» Flan de courgettes à la menthe
Italie - Pecorino Romano EmptyDim 14 Jan - 13:30 par Joseph

» Salade de Saint-Jacques au mesclun
Italie - Pecorino Romano EmptyDim 14 Jan - 13:25 par Joseph

» Terrine de saint-jacques et saumon
Italie - Pecorino Romano EmptyDim 14 Jan - 13:09 par Joseph

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur
À propos du forum

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine


Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools

Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Italie - Pecorino Romano

Aller en bas 
AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Italie - Pecorino Romano Empty
MessageSujet: Italie - Pecorino Romano   Italie - Pecorino Romano EmptyDim 24 Mai - 11:41

Italie - Pecorino Romano Pecorino_romano_on_board_cropped

Le Pecorino Romano est un fromage traditionnel à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite, provenant du territoire des régions de la Sardaigne, du Latium et de la province de Grosseto.

Depuis le 12 juin 1996, la dénomination « Pecorino Romano » est protégée au niveau européen par une appellation d'origine protégée (AOP).

Description

De forme cylindrique à faces planes, il a un diamètre qui varie de 25 à 35 cm et une hauteur comprise entre 25 et 40 cm. Selon la meule, son poids est compris entre 25 et 35 kg. La croûte fine est de couleur paille naturelle tandis que sa pâte de couleur crème, peu granuleuse, a un goût légèrement piquant et plus corsé lorsque l'affinage est avancé. Son arôme est aussi caractéristique.

Il est obtenu par emprésurage (au coagulant d'agneau) du lait provenant exclusivement d’animaux élevés dans la même zone de production. Pour le fromage de table, l'affinage se déroule sur cinq mois au moins, et sur huit mois minimum pour le fromage à râper.

Italie - Pecorino Romano 1024px-Pecorino_romano_e_fave
Pecorino et fèves

Tradition

Au printemps à Rome, lors d'un repas en ville ou d'un pique-nique dans la campagne romaine, il est de tradition de terminer son repas par un pecorino accompagné de nombreuses poignées de fèves. De grandes quantités de pecorino et de fèves sont ainsi consommées durant la fête du Travail notamment dans les communes de Nazzano, Tivoli et Filacciano.


Article provenant d'ICI


Italie - Pecorino Romano 000_0316
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Italie - Pecorino Romano
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de discussions sur la cuisine :: Les Fromages :: Europe :: Italie-
Sauter vers: